耐熱土鍋について

■耐熱土鍋の特徴

熱膨張の小さいペタライト(長石)を含む
耐熱素地を使用しており、丈夫で割れにくく、
直火はもちろんオーブン、レンジにも
使用していただけます。

また、炒め物、陶板焼きなどにも使用でき、
シチュー、カレーなどもひとつの土鍋で
調理していただけます。

保温性に優れ、煮込み料理にも最適です。



■耐熱土鍋の取り扱いについて

使い始めには、必ず白粥を炊いてください。
お粥の糊が土鍋にしみ込むことで、
水漏れを防ぎます。

また、陶板焼きをされる時は、
陶板を火にかけながらまんべんなく
牛脂を塗りこんでからお使いください。


■ご飯の炊き方

米1合(180cc)に対し、水(200cc)の割合で、
あとはお好みで加減してください。

1.米を洗って鍋に分量の米と水を入れる。
2.蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3.そのまま10〜15分炊く。(長く炊くとコゲができる。)
4.火を止めて10分蒸らす。
5.鍋底から空気を含ませるようにさっくりと混ぜる。

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